Пандемия пандемией, а олигархи продолжают грести миллиарды

   В период пандемии совокупное состояние российских долларовых миллиардеров увеличилось на $62 млрд — с $392 млрд до $454 млрд.

«В качестве точки отсчёта для сравнения мы взяли 18 марта — именно эта дата была выбрана для финального расчета состояний бизнесменов, вошедших в список Forbes 2020 года. Тогда же фондовые рынки переживали одно из сильнейших падений. А за неделю до этого, 11 марта, ВОЗ признала распространение коронавируса пандемией», — пишет журнал Forbes.

   Логично, что больше других увеличил своё состояние богатейший россиянин Владимир Потанин, президент холдинга «Интеррос» (горнодобыча и металлургия, фармацевтика, двелопмент, спорт и туризм), президент ГМК «Норильский никель». За прошедшие два месяца он сделал $6,4 млрд. Было $19,7, стало $26,1 млрд.

   Второе место занимает председатель правления ПАО «Новатэк» (газ), председатель совета директоров холдинга «Сибур» (нефтехимическая продукция) Леонид Михельсон. За время пандемии он увеличил состояние с $17,1 млрд до $22,5 млрд.

   Третье место досталось хозяину Новолипецкого металлургического комбината, транспортно-логистического холдинга Universal Cargo Logistics и радиостанции Business FM Владимиру Лисину. С $18,1 млрд до $21 млрд.

   На четвёртом месте находится владелец ПАО «Северсталь», ПАО «Силовые машины», международной золотодобывающей компании Nordgold, ритейлеров «Лента» и «Утконос» Алексей Мордашов. С $16,8 млрд до $19,1 млрд.

   На пятом месте скромно угнездился президент НК «Лукойл», основной владелец футбольного клуба «Спартак» Вагит Алекперов. С $15,2 млрд до $20,8 млрд.

   Общее количество долларовых миллиардеров в РФ поднялось с 99 до 101 человека. В рейтинг вернулся основной владелец ПАО «Московский кредитный банк», владелец футбольного клуба «Торпедо» и стадиона им. Э. Стрельцова Роман Авдеев. Несмотря на то, что к началу коронавирусной истории его состояние оценивалось всего лишь в $750 млн. Также в список миллиардеров вернулся хозяин крупнейшего рыбопромышленного холдинга «Норебо» Виталий Орлов.

   «В глобальном масштабе за время пандемии сильнее всего выиграли те миллиардеры, чей бизнес тесно связан с интернетом. Основатель Facebook Марк Цукерберг и совладелец Amazon Джефф Безос, к примеру, прибавили к оценкам своих состояний $31,8 млрд и $30 млрд соответственно», — заключает Forbes.

   Алексей Иванов

https://zavtra.ru/events/pandemiya_pandemiej_a_oligarhi_prodolzhayut_gresti_milliardi

4,5

Автор публикации

не в сети 7 часов

PeterNOR

126,4
Комментарии: 15Публикации: 63Регистрация: 10-02-2020

Комментарии на странице 2

Добавить комментарий

  1. AlexAndroID

    пхах, а вы что, полагали: надев маски, отдельно-взятые «люди» перестанут жрать в три горлА?)) это ведь суть капитализма: перестанешь жрать ты — начнут жрать тебя.

    0
  2. vlsh

    Так для того и пандемии делаются, чтобы обогащаться. Начал «бизнес» хиреть — так катастрофу, пандемию или войну. И дела снова пошли в гору. Система такая, а вы что думали, все миллиардерами станут? smile Кто баранов стрижёт, тот в шубах и ходит.

    1