Американский фашизм во Вьетнаме 1968 года (ФОТО 18+)

   16 марта 1968 года, произошло событие, оставившее неизгладимый след в истории. В этот день отряд под командованием лейтенанта Уильяма Л.Колли расстрелял во Вьетнаме деревню. Уничтожил пять сотен беззащитных людей, в основном стариков, женщин, детей (мужчины воевали против американцев). Кровавая бойня в Ми Лай (Сонгми) — ещё одна из многочисленных черных, позорных страниц американской истории. Многие жертвы перед убийством были подвергнуты американскими солдатами пыткам, а женщины — групповым изнасилованиям.  

   Операция началась утром 16 марта 1968 года. После пятиминутного подготовительного артиллерийского обстрела рота С была высажена с вертолётов возле Милай-4. Как оказалось, в деревне не было ни одного солдата противника (небольшое подразделение ополченцев, находившееся в Милаи, покинуло деревню сразу после начала высадки). Тем не менее, солдаты открыли огонь по жителям деревни, работавшим на рисовых полях. Около 8 часов рота начала наступление на деревню, ведя беспрерывный огонь. В деревне солдаты роты начали забрасывать хижины гранатами и расстреливать их обитателей из автоматического оружия. Группы беглецов, прятавшихся в придорожных канавах, уничтожались из автоматического оружия. Группа из 50 крестьян, прятавшихся в яме в дальнем конце деревни, была расстреляна по приказу командира 1-го взвода лейтенанта Уильяма Келли. Позднее были уничтожены около 100 пленных, которых солдаты захватили в деревне. То же самое было произведено в соседней деревне Биньтэй.

29 марта 1971 года Келли был признан виновным в убийстве 22 человек и приговорён к пожизненным каторжным работам. Через 3 дня по особому распоряжению президента США Ричарда Никсона он был переведён из тюрьмы под домашний арест в Форт-Беннинге (Джорджия). Срок его заключения несколько раз уменьшался, пока в ноябре 1974 года он не был помилован и освобождён.
Точное число жертв гражданского населения в Сонгми неизвестно. Установленный в деревне мемориал перечисляет имена 504 погибших в возрасте от 1 года до 82 лет.

 https://filyacat.livejournal.com/105108.html 

«Хорошие американцы тоже есть»

   Сонгми уничтожили целиком, ничего не осталось. Впоследствии деревню отстроили. Для правительства Вьетнама это было делом чести, и на месте деревянных хижин появились каменные дома. Единственное, что сохранилось от старой деревни, — это колодец. Американские солдаты туда сбрасывали трупы убитых, а возможно, и еще живых. 

   В Сонгми есть скромный мемориал и музей. Тхань Конг долго работал там смотрителем, пока год назад не вышел на пенсию. На стенах двух комнат музея жуткие фотографии — абсолютно мирные люди, крестьяне (это ясно видно по их одежде) со страшными ранениями и увечьями: простреленные головы, выпущенные наружу внутренности, искаженные болью лица. А рядом американские солдаты — смеются и поджигают дома.

   Правда о преступлении вскрылась далеко не сразу. Вашингтон все отрицал.

   Один из конгрессменов попробовал инициировать расследование, но Белый дом заявил: это «ложь и выдумки».

   Все изменилось после публикации фотографий. Рональд Хэберли из батальона «Чарли» делал снимки во время бойни, но целый год их никому не показывал. Лишь в ноябре 1969 года он продал фотографии нескольким американским и европейским изданиям. Тогда и разразился грандиозный скандал.

Массовое убийство гражданского населения солдатами Армии США в Сонгми, Вьетнам. 1968. Фото: Ronald L. Haeberle/ U.S. militaryМассовое убийство гражданского населения солдатами Армии США в Сонгми, Вьетнам. 1968. Фото: Ronald L. Haeberle/ U.S. military

   В результате был осужден только один человек — лейтенант Уильям Келли. По особому распоряжению президента Ричарда Никсона наказание он отбывал дома. А через три года его и вовсе освободили.

   В музее Тхань Конг указывает на портрет пулеметчика вертолета Лоуренса Колберна и говорит: «Хорошие американцы тоже есть».

   Колберн входил в экипаж наблюдательного вертолета OH-23, который случайно стал свидетелем бойни и прекратил ее: отсек карателей от мирных жителей, открыв предупредительный огонь. 

   «США не хотят вспоминать о том, что здесь произошло. Для них это позор. Конечно, они никак нам не помогают», — заключает Тхань Конг. 

   В Ханое встречаемся со старшим генерал-лейтенантом Нгуен Ван Ринем. Он ветеран вьетнамской войны, в прошлом — заместитель министра обороны, а сегодня — президент Ассоциации жертв «Агента Оранж»/диоксина.

   Американцы применяли боевые химические вещества, заразив 14 процентов территории страны, отравив миллионы вьетнамцев. У отравленных дети рождались с мутациями.

   «Очень многие преступления американской армии на территории Вьетнама до сих пор не раскрыты, — говорит генерал. — Масштабы настолько чудовищны, что узнать истину очень трудно. Сами же они никогда не признаются».

   Действительно, если бы не случайные фотографии Хэберли, мир никогда не узнал бы о трагедии Сонгми и Белый дом до сих пор бы все уверенно отрицал.

   А ведь во многих других местах, где действовали американские военные, фотографов не было.

   Андрей Веселов

   https://rusvesna.su/news/1521234777

Резня в Сонгми. РИА Новости / Андрей Веселов

3,5

Автор публикации

не в сети 2 года

PeterNOR

128,4
Комментарии: 14Публикации: 63Регистрация: 10-02-2020

Комментарии на странице 6

Добавить комментарий

  1. PeterNOR Post author
    1. Цель данной публикации проста — «чтобы помнили». Привязано к дате события: 16-18 марта. 2. Внутри главной цели есть ещё одна — показать стиль ведения т.н. боевых действий. Это очень не единственная в истории иллюстрация данного «авторского стиля», т.о. можно считать его чуть ли не имманентным. 3. По Афгану материалов много. Обнаружу тот, который посчитаю интересным для данной площадки, предложу к прочтению. Свою оценку тех событий также имею. 4. По Сирии я совсем не в теме. Думаю подробный разбор сирийской тематики — это дело будущего. 5. Не я автор текста публикации. Но демагогии я не обнаружил. Пропаганда, если и есть, то не идеологическая, а скорее этическая. Не кажется мне этот текст плохо пахнущим демагогически-пропагандистским. Наверное потому, что мне не врезались в память «коммунистические политинформации» 70-80-х и прочих лет.
    -1
  2. kergudu2
    С какой целью Вы публикуете инфу о событиях полувековой давности? Да еще об «американской военщине»? Все это, извините, остохерело на коммунистических политинформациях в 70х-80х. Напишите уж для балланса о вводе советских (и американских) войск в Афган, в Сирию, сколько выжжено кишлаков, сколько наших (и ненаших) мальчишек сложило головы за торжество Нашей (и ненашей) Геополитики. Будьте беспристрастны, а то Ваши демагогически-пропагандистские посты плохо пахнут.
    -4
    1. AlexAndroID
      а нука, нука, уродец сверхморальный — расскажи-ка, пи№добол, где «наши мальчишки» «деревни внахлест трахали и с землей ровняли», а то, вдруг я что-то пропустил, блядь?! когда, ска, везли продукты в кишлаки, к их детям и бабам, а они, подстрекаемые сверхгуманными инструкторами, из мириконченных пидоргов, обстреливали обозы из гранатометов? или оставляли оружие детям, закрывали все окна в домах, что бы с улицы нельзя было рассмотреть, что там малой со стволом, а сами шхерились по подвалам и ущельям. и то — в малого, с автоматом наперевес, офицеры стрелять не разрешали! сука ты интеллигентная я твой рот порву, твоей же моралью!
      1
  3. vlsh
    ФАШ — древнейший солярный символ (руна) пламени, союза, единства, объединения, поражение врагов (зависит от цвета). Энергия созидания, через очищение. ФАШИ — пучок стрел. ФАШ_ИЗМ — идейная группировка пламенных единомышленников. Ну, а первый «фашист» — Моисей, далее — везде…
    0