Жизнь в Америке. Патриотам не читать! Часть I

Жизнь в Америке. Патриотам не читать! Берегите мозг! Прочитал анадысь: «Мы живём в самой прекрасной стране на свете и все остальные страны нам завидуют!». Говорят, путриота учить — только портить. Так что путриотам — не читать. А тем нормальным людям, кому интересен вопрос — добро пожаловать. Развеем некоторые мифы.

Вообще-то, эта статья пишется с большой неохотой. Потому что даже настоящим, а не картонным патриотам из числа охренителей будет нелегко её читать.

И уже совсем трудно будет сравнивать то, что вы здесь увидите и прочтёте, с тем, что нас всех окружает здесь.

Однако, правда есть правда. И её надо знать.

Значит, в Штатах, я работал с 1998 года и по 2003. 6 лет. Жил в г. Хьюстон, штат Техас, по-английски Тексас.

Жильё — квартира с одной спальней и одной столовой. По-нашему — двухкомнатная, по-американски — однокомнатная. 2 этаж, 5-этажный дом, крытый балкон, спортзал с тренажёрами, бассейн внизу, в квартире — стиральная машина, сушильная машина, посудомоечная машина, полностью обставленная кухня и даже пылесос. Повезло, потому что обычно его не бывает, надо покупать.

Общая площадь квартиры, примерно, 80 метров.

Стоимость аренды в месяц в 1998 году — 700.00, к окончанию моего прeбывания — 900.00 За шесть лет выросла на 200 долларов в месяц. В среднем — 800 долларов. Правда, и зарплата росла каждый год примерно на 2,5% в виде компенсации за инфляцию. Это стандартная практика

Автомобиль — Хонда Аккорд, двухлетка. Белый. Иначе — конец, солнце просто убийственное! Полностью навороченный. Стоимость — 22 000 долларов. Заплатил 5 000 сразу и потом выплачивал по 350 долларов в месяц в течение 5 лет.

Полная автомобильная страховка — 120 долларов в месяц.

Телевизор, телефон и интернет — всё вместе в среднем 150-160 долларов в месяц.

Газ и электричество — в среднем 150 долларов в месяц.

Сложим всё вместе: 800 + 350 + 120 + 150 + 150 = 1570 долларов. Это обязательные расходы. Сюда не включены: а) питание б) бензин.

Это в то время составляло примерно 300 долларов в месяц на продукты и 120 долларов на бензин. Итого 420 долларов.

Полный итог: 1570 + 420 = 1990. Пусть будет ровно 2 000 долларов.

Я получал деньги дважды в месяц. Зарплата — 52 500 долларов в первый год и 57 500 в последний год. На руки — 1630 долларов каждые две недели. Это — чистые, после удержания налогов.

Эта зарплата считалась нижним пределом в моём сегменте в то время. Американцы за эту же работу получали примерно на 25 000 больше.

Немного меньше, чем американцам, но гораздо больше, чем мне, платили западным европейцам: англичанам, немцам, швейцарцам.

Китайцы и индусы получали, как я. Хотя профессионально были значительно сильнее Европы.

Не трудно заметить, что 1630 х 26 = 42 380 долларов. Это зарплата в год «чистыми». Если вычесть эту сумму из моей «грязной» зарплаты (на примере первого года), то получится 52 500 — 42 380 = 10 120 долларов.

Это вычеты за налоги и мед. страховку. Страховка была отличной и не очень дорогой, потому что частично оплачивалась фирмой.

Каждый год налоговое управление присылало мне обратно чек на сумму прим. 1 800 — 2 500 долларов. Это результат списания налогов в результате использования машины, бензина, компьютера и пр. для производственных целей.

В результате, все мои потребности, кроме еды и бензина, полностью оплачивались первым двухнедельным чеком.

После оплаты всех услуг, еды и бензина у меня оставалось примерно 1100 долларов каждый месяц на развлечения, поездки, рестораны, тряпки и пр.

Я ни в чём себе не отказывал!

В итоге примерно 600 — 700 «лишних» долларов каждый месяц уходило на сберегательный счёт.

И, как уже говорилось, каждый год к ним прибавлялись 2500 долларов из налоговой службы.

Вот так, примерно выглядел дом, где я жил, только он был на один этаж выше.

Вот так примерно выглядела квартира:


Вот так примерно выглядел автомобиль:

Осталось сказать:

Все магазинные американские продукты — высочайшего качества, хотя и не очень вкусные: убран лишний сахар, лишний жир, лишние калории.

Но в любом национальном магазине: итальянском, немецком или латиноамериканском можно купить знакомую нам еду.

Овощи и фрукты — превосходны. Хотя в Ташкенте были вкуснее.

Ресторанная еда бесконечно разнообразна. Кухни всех стран мира. Средняя цена в то время — 30- 40-45 долларов за ужин из салата, закуски и основного блюда + пиво.

Всё не съесть. Порции колоссальны.

Одежда, электроника, обувь и пр. — очень дёшевы, иногда почти даром, если речь не идёт о новинках или эксклюзивных моделях.

Говорить о качестве медицины не буду. Она уже давно считается лучшей в мире.

С тех пор прошло 17 лет. Все указанные цены, естественно, выросли примерно на 25%-30%, в результате инфляции, кроме цен на еду, обычную одежду и ширпотреб, они изменилась мало в абсолютном выражении, поскольку вообще дешёвые изначально.

Аренда жилья, автомобили, страховки и другие товары и услуги существенно подросли в цене. Но так же подросли и зарплаты. А с учётом сегодняшних налоговых реформ Трампа, общий уровень благосостояния должен вырасти весьма значительно.

Внимание, путриоты! Ниже — текст для вас!

Те, кто изо всех последних сил вопят про «немыслимые расходы на образование» и прочую ерунду.

Образование в США действительно очень дорогое. Особенно в университетах «Лиги Плюща». Там стоимость одного года обучения может составлять до 60 000 долларов в год.

Но таких ВУЗов, Как Беркли, Гарвард, Иель, Стэнфорд, Принстон или Колумбийский университет, не более десятка.

Однако, ДАЖЕ ТАМ абитуриенты из обычных семей, если они закончили школу на отлично и показали замечательные результаты, НИКОГДА НЕ ПЛАТЯТ полную стоимость!

Таким студентам ВСЕГДА даётся скидка, иногда до 50%, а остальные деньги оплачиваются из многочисленных фондов, как частных, так и государственных с обязательством рассчитаться за долги после устройства на работу.

Учитывая, что выпускники таких университетов начинают свою работу с зарплаты в 90 000 — 100 000 долларов в год, для них это не проблема.

Особо талантливые дети из семей с низким доходом иногда получают «фулл райд» (англ. full ride). Это означает бесплатное обучение + бесплатное общежитие + питание и все сопутствующие расходы.

Те, чей доход относительно высок, но всё же недостаточно для того, чтобы оплачивать учёбу целиком, получают бесплатное обучение ( free tuition) , но остальные расходы оплачивают самостоятельно.

Смотрим сюда:

Здесь сказано, что full ride предоставляется семьям, чей совокупный доход не превышает 54 000 долларов в год.

А бесплатное обучение (free tuition) — тем, чей доход не выше 120 000 долларов в год. Читать тут.

Причина, по которой университеты предоставляют скидки — обычная. Очень талантливый студент выгоден университету! За него можно будет получить хорошие деньги от работодателя в качестве пожертвований или целевого гранта, и в виде бонуса — рекламу своего ВУЗа.

Полную стоимость платят только те, чьи родители — мультимиллионеры или те, чьи дети не дотягивают до нужного уровня требований, но хотят учиться всё равно.

Патриоты! Не завидуйте! Вам не светит учёба в Принстоне. Таких туда не берут ни за какие деньги, даже за полную стоимость.

Что же я тут забыл упомянуть?

А, вспомнил!

Каждый год, к Рождеству, все сотрудники компании получали бонусы. Размер раскрывать не буду, не поверите всё равно.

Но намекну: размер сопоставим с годовой зарплатой.

Не каждая фирма платит такие премии, только большая и крепко стоящая на ногах. Но, с другой стороны, именно для того, чтобы работать в такой фирме, молодёжь идёт в университеты.

Может показаться, что автор изобразил Америку раем на Земле. Это не так!

В Америке полно серьёзных проблем. Даже очень!

И они стоят отдельного и подробного разговора.

Но, поскольку некоторые «клинические» из кружков Соловьёва, Киселёва, Старикова и Фёдорова всё равно не способны понять ничего, кроме колбасы, в силу выдающегося, прозомбированного интеллекта, говорить здесь о недостатках американской жизни мы не будем.

Умные всё знают и так, а метать бисер перед свиньями у автора нет желания.

Вот теперь, вроде, всё.

Путриоты, вы закончили чтение? Тогда свободны! Продолжение следует…

Ехидный Douglas

Источник

2,5

Автор публикации

не в сети 2 года

cergei48

671
Комментарии: 287Публикации: 21Регистрация: 09-02-2020

Комментарии на странице 10

Добавить комментарий

  1. AlexAndroID
    до уебамы, кое-где, на некоторых должностях _доступных_гастролерам_, было и вправду — неплохо. это — что касается мега-городской жизни. на придорожном же сто, при незаброшенных трассах, где нет чердаков-пентхаусов и супер-экологичных мегамаркетов, штука баксов в день — легко поднимается, если бошка с руками на месте. продукты, в основном, местные. но есть и эрзац — для особо-цивилизованных). если заморочиться со страховками-официалками, то теряешь примерно половину заработка. ну и если амбиции толкают в какое-нить покрученное тюнинг-ателье, то там нужны корочки. мириканьские. то, что напето, про фри-райды всякие-там — это, во-первых, для местных-коренных, с гражданством. во-вторых, да — нужно подтверждать уровень знаний, относительно местной системы образования. а она — очень специфическая. помимо тупо-проживания «на территории», штатов в течении 5-ти лет, еще нужно разорваться и успевать на занятия по ассимиляции: всякие исторические и административные инструктажи (да, это так выглядит, а не как школа для будущих граждан), с обязательной аттестацией. количество переаттестаций ограничено. здравохранение.. какбы так, без мата?).. чем больше админ-центр локального проживания, тем более поверхностное отношение к посетителю. я бы сказал — конвейер, по выбраковке малооплачиваемых случаев. частно-практикующие лекари значительно эффективнее, но у них каждый визит — платный. «он-к-тебе» — дороже, ессьно. управление ТС.. ну, одно можно точно сказать: если не проводится какой-то мега-шухер по перехвату очередной «звезды на 5 минут», то ездить за рулем (не нарушая и уже зная в лицо местного шерифа) можно долго, так и не удосужившись предьявить документы. но чем меньше городок, тем внимательнее к тебе окружающие в первые.. полгода точно. вообще, в маленьких городках-поселках, как-то, внимательнее люди. тоже- любят шару) и обязательно придут на приглос — пожрать за твой счет), но если ты «на хорошем месте» засветился, то и ответку получишь). дружить с «полезными людьми» там принято, как и здесь, но нужно отличать реально-подтвержденную квалификацию и статус — «рубахи-парня». понятно, что к «рубахе» чаще приходят, чем приглашают. ну, и как везде: местным прощается намного больше грешков, чем новичку-гастролеру. ну и не забывайте, что там действовала программа «американская мечта», с которой теперь требуют назад все спонсоры).
    0
  2. fazan17
    Автор, надеюсь, себя в чем-то и убедил… Почти интересно… — Почем конь? — Гривенник. — А, уздечка? — Целковый. — Так продай мне коня… — Без уздечки не продается. >Вообще-то, эта статья пишется с большой неохотой. /Заметно/ >Потому что даже настоящим, а не картонным патриотам > из числа охренителей будет нелегко её читать. /Соцреализм — «искусство» рисовать все в профиль, с «удобной» стороны. Зато всегда можно пристроится к мэйнстриму, объясняя свою однобокость — хорошим специалистом…/ Статья по сути — пустая. Желание организовать ток-шоу? Так уже было — у стукача познера (никто его за язык не тянул — рассказывать, как писал доносы на В.С. Высоцкого) и Donahue. А зачем. Мы здесь живем. Тебе нравится там. Живи и радуйся.
    -1
  3. vlsh
    Кто же спорит-то? Разница только в мотыге — серебряная, железная или деревянная, да в камере проживания. smile Проживать можно — жить не получится. И у нас «выгодные» живут в золотых клетках и что? smile
    0
  4. Palmerr
    Я думаю, что в Америке, как и везде (Индия, Китай, Сев. Корея, Германия и все остальные страны на суши планеты…), — отдельно взятые индивиды живут по разному. И, если браться сравнивать уровень жизни отдельных индивидуумов в разных странах, то нужно оговорить критерии, по которым можно было бы брать для сравнения сопоставимое с сопоставимым. Бедность с бедностью, средний достаток со средним достатком, уровень преступности — там и там…, социальные программы — там и там… А, рассказ о том, как живет один человек, не расскажет читателю о том, как живут другие люди. Этот человек живет нормально (предположим), а в соседней квартире, или в квартале от него… другой человек живет иначе — значительно хуже, или значительно лучше… Чтобы делать выводы из сравнений, рассказа о жизни одного человека недостаточно. Не ошибусь, если сделаю предположение, что и в Америке множество людей живет очень плохо. Хотя, думаю, множество других людей там, живет очень хорошо… в сравнении с сопоставимым… Мое мнение: Рассказ Автора малоинформативен и не дает возможности понять какую мысль он хотел донести до читателя.
    1
  5. vitaly68
    То есть ты хочешь убедить меня в том, что получать 1200-1300 зеленых это мечта за вычетом на еду, бензин, телефон, интернет, ТВ , живя в съемной квартире это мечта? Так я тут имею столько и даже побольше, имея две квартиры.
    0
      1. vitaly68
        Ах не сказано!….ну значит я плохой читатель и не понимаю контекста….Что поделать. Впрочем не это, конечно, главное.Главное, что патриоты звезднополосатой могут думать, что жизнь возможна только в звезднополосатой. Это их право.Этот смысл, или очень похожий на него, я уловил безусловно. Я же постараюсь пригодиться тут в России. И не могу сказать, что у меня не получается уже, а будет, надеюсь, еще лучше..
        0
  6. karaul
    одно из человеческих достоинств — высказывать свои убеждения не осокрбляя убеждения других. за информацию в статье +, за отсутстиве достоинства у дугласа -.
    3