Жизнь в Америке. Патриотам не читать! Берегите мозг! Прочитал анадысь:
Вообще-то, эта статья пишется с большой неохотой. Потому что даже настоящим, а не картонным патриотам из числа охренителей будет нелегко её читать.
И уже совсем трудно будет сравнивать то, что вы здесь увидите и прочтёте, с тем, что нас всех окружает здесь.
Однако, правда есть правда. И её надо знать.
Значит, в Штатах, я работал с 1998 года и по 2003. 6 лет. Жил в г. Хьюстон, штат Техас, по-английски Тексас.
Жильё — квартира с одной спальней и одной столовой. По-нашему — двухкомнатная, по-американски — однокомнатная. 2 этаж, 5-этажный дом, крытый балкон, спортзал с тренажёрами, бассейн внизу, в квартире — стиральная машина, сушильная машина, посудомоечная машина, полностью обставленная кухня и даже пылесос. Повезло, потому что обычно его не бывает, надо покупать.
Общая площадь квартиры, примерно, 80 метров.
Стоимость аренды в месяц в 1998 году — 700.00, к окончанию моего прeбывания — 900.00 За шесть лет выросла на 200 долларов в месяц. В среднем — 800 долларов. Правда, и зарплата росла каждый год примерно на 2,5% в виде компенсации за инфляцию. Это стандартная практика
Автомобиль — Хонда Аккорд, двухлетка. Белый. Иначе — конец, солнце просто убийственное! Полностью навороченный. Стоимость — 22 000 долларов. Заплатил 5 000 сразу и потом выплачивал по 350 долларов в месяц в течение 5 лет.
Полная автомобильная страховка — 120 долларов в месяц.
Телевизор, телефон и интернет — всё вместе в среднем 150-160 долларов в месяц.
Газ и электричество — в среднем 150 долларов в месяц.
Сложим всё вместе: 800 + 350 + 120 + 150 + 150 = 1570 долларов. Это обязательные расходы. Сюда не включены: а) питание б) бензин.
Это в то время составляло примерно 300 долларов в месяц на продукты и 120 долларов на бензин. Итого 420 долларов.
Полный итог: 1570 + 420 = 1990. Пусть будет ровно 2 000 долларов.
Я получал деньги дважды в месяц. Зарплата — 52 500 долларов в первый год и 57 500 в последний год. На руки — 1630 долларов каждые две недели. Это — чистые, после удержания налогов.
Эта зарплата считалась нижним пределом в моём сегменте в то время. Американцы за эту же работу получали примерно на 25 000 больше.
Немного меньше, чем американцам, но гораздо больше, чем мне, платили западным европейцам: англичанам, немцам, швейцарцам.
Китайцы и индусы получали, как я. Хотя профессионально были значительно сильнее Европы.
Не трудно заметить, что 1630 х 26 = 42 380 долларов. Это зарплата в год «чистыми». Если вычесть эту сумму из моей «грязной» зарплаты (на примере первого года), то получится 52 500 — 42 380 = 10 120 долларов.
Это вычеты за налоги и мед. страховку. Страховка была отличной и не очень дорогой, потому что частично оплачивалась фирмой.
Каждый год налоговое управление присылало мне обратно чек на сумму прим. 1 800 — 2 500 долларов. Это результат списания налогов в результате использования машины, бензина, компьютера и пр. для производственных целей.
В результате, все мои потребности, кроме еды и бензина, полностью оплачивались первым двухнедельным чеком.
После оплаты всех услуг, еды и бензина у меня оставалось примерно 1100 долларов каждый месяц на развлечения, поездки, рестораны, тряпки и пр.
Я ни в чём себе не отказывал!
В итоге примерно 600 — 700 «лишних» долларов каждый месяц уходило на сберегательный счёт.
И, как уже говорилось, каждый год к ним прибавлялись 2500 долларов из налоговой службы.
Вот так, примерно выглядел дом, где я жил, только он был на один этаж выше.
Вот так примерно выглядела квартира:
Вот так примерно выглядел автомобиль:
Осталось сказать:
Все магазинные американские продукты — высочайшего качества, хотя и не очень вкусные: убран лишний сахар, лишний жир, лишние калории.
Но в любом национальном магазине: итальянском, немецком или латиноамериканском можно купить знакомую нам еду.
Овощи и фрукты — превосходны. Хотя в Ташкенте были вкуснее.
Ресторанная еда бесконечно разнообразна. Кухни всех стран мира. Средняя цена в то время — 30- 40-45 долларов за ужин из салата, закуски и основного блюда + пиво.
Всё не съесть. Порции колоссальны.
Одежда, электроника, обувь и пр. — очень дёшевы, иногда почти даром, если речь не идёт о новинках или эксклюзивных моделях.
Говорить о качестве медицины не буду. Она уже давно считается лучшей в мире.
С тех пор прошло 17 лет. Все указанные цены, естественно, выросли примерно на 25%-30%, в результате инфляции, кроме цен на еду, обычную одежду и ширпотреб, они изменилась мало в абсолютном выражении, поскольку вообще дешёвые изначально.
Аренда жилья, автомобили, страховки и другие товары и услуги существенно подросли в цене. Но так же подросли и зарплаты. А с учётом сегодняшних налоговых реформ Трампа, общий уровень благосостояния должен вырасти весьма значительно.
Внимание, путриоты! Ниже — текст для вас!
Те, кто изо всех последних сил вопят про «немыслимые расходы на образование» и прочую ерунду.
Образование в США действительно очень дорогое. Особенно в университетах «Лиги Плюща». Там стоимость одного года обучения может составлять до 60 000 долларов в год.
Но таких ВУЗов, Как Беркли, Гарвард, Иель, Стэнфорд, Принстон или Колумбийский университет, не более десятка.
Однако, ДАЖЕ ТАМ абитуриенты из обычных семей, если они закончили школу на отлично и показали замечательные результаты, НИКОГДА НЕ ПЛАТЯТ полную стоимость!
Таким студентам ВСЕГДА даётся скидка, иногда до 50%, а остальные деньги оплачиваются из многочисленных фондов, как частных, так и государственных с обязательством рассчитаться за долги после устройства на работу.
Учитывая, что выпускники таких университетов начинают свою работу с зарплаты в 90 000 — 100 000 долларов в год, для них это не проблема.
Особо талантливые дети из семей с низким доходом иногда получают «фулл райд» (англ. full ride). Это означает бесплатное обучение + бесплатное общежитие + питание и все сопутствующие расходы.
Те, чей доход относительно высок, но всё же недостаточно для того, чтобы оплачивать учёбу целиком, получают бесплатное обучение ( free tuition) , но остальные расходы оплачивают самостоятельно.
Смотрим сюда:
Здесь сказано, что full ride предоставляется семьям, чей совокупный доход не превышает 54 000 долларов в год.
А бесплатное обучение (free tuition) — тем, чей доход не выше 120 000 долларов в год. Читать
Причина, по которой университеты предоставляют скидки — обычная. Очень талантливый студент выгоден университету! За него можно будет получить хорошие деньги от работодателя в качестве пожертвований или целевого гранта, и в виде бонуса — рекламу своего ВУЗа.
Полную стоимость платят только те, чьи родители — мультимиллионеры или те, чьи дети не дотягивают до нужного уровня требований, но хотят учиться всё равно.
Патриоты! Не завидуйте! Вам не светит учёба в Принстоне. Таких туда не берут ни за какие деньги, даже за полную стоимость.
Что же я тут забыл упомянуть?
А, вспомнил!
Каждый год, к Рождеству, все сотрудники компании получали бонусы. Размер раскрывать не буду, не поверите всё равно.
Но намекну: размер сопоставим с годовой зарплатой.
Не каждая фирма платит такие премии, только большая и крепко стоящая на ногах. Но, с другой стороны, именно для того, чтобы работать в такой фирме, молодёжь идёт в университеты.
Может показаться, что автор изобразил Америку раем на Земле. Это не так!
В Америке полно серьёзных проблем. Даже очень!
И они стоят отдельного и подробного разговора.
Но, поскольку некоторые «клинические» из кружков Соловьёва, Киселёва, Старикова и Фёдорова всё равно не способны понять ничего, кроме колбасы, в силу выдающегося, прозомбированного интеллекта, говорить здесь о недостатках американской жизни мы не будем.
Умные всё знают и так, а метать бисер перед свиньями у автора нет желания.
Вот теперь, вроде, всё.
Путриоты, вы закончили чтение? Тогда свободны! Продолжение следует…
Ехидный Douglas
Комментарии на странице 10