Китай переходит на отечественную операционную систему и собственные процессоры

   Начался массовый отказ от технологий США

   Китай – первое государство, столкнувшееся с жёстким противодействием США на рынке ПО и полупроводников. В этом нет ничего удивительного, ведь поднебесная в последние годы смогла добиться значительных успехов по многим высокотехнологическим направлениям. Продолжать подобную тему нет смысла, ведь большинство наших читателей осведомлено о сложностях, с которыми столкнулась HUAWEI и многие другие китайские компании. Именно поэтому перейдём к сути вопроса.

   Китай планирует перевести все государственные структуры на собственное ПО к концу 2022 года. Полностью готовая версия Unity Operating System была представлена в январе 2020 года. Программисты не стали придумывать велосипед, выбрав одни из дистрибутивов Linux, а именно – Debian. Что любопытно, разработки начались ещё в 2011 году, если не раньше. Видимо в госструктурах что-то знали. Unity выпущена в двух версиях: для настольных ПК (куда входит как рабочая, так и домашняя среда) и для серверов. О втором варианте известно мало, а вот домашняя версия давно гуляет по просторам интернета и уже полностью готова для ежедневной работы.

   Мы не зря уточнили, что в правительстве Китая готовились заранее. Крупнейший производитель процессоров Zhaoxin уже имеет на руках 16-нм чипы KaiXian KX-6780A, которые уступают своим американским собратьям, но демонстрируют приемлемую производительность. Самое главное: Unity Operating System не просто совместима с этими процессорами: она заточена под них. Китайская ОС отлично работает на процессорах AMD и Intel, но при её разработке особое внимание уделялось собственным чипам (возможно, не только этого производителя).

   На самом деле среди крупных разработок китайских ОС значатся как минимум 3 известных имени, которые уже достигли на этом поприще значительных успехов: Kylin, Ubuntu Kylin и NeoKylin Linux. Список неполный. Переход на собственное По уже стартовал. Он идёт одновременно со сменой на отечественные процессоры, без которых в системе всё равно останутся бекдоры. Масштабы не разглашаются, но, зная китайский менталитет, можно с уверенностью сказать, что начинание правительства поддержат и обычные граждане. Не сразу, по мере устаревания железа. Не стоит забывать, что уже в 2021 году процессоры Zhaoxin перейдут на 7-нм техпроцесс TSMC, а в недрах страны готовится собственное производство 7-нм полупроводниковых чипов.

https://overclockers.ru/

3

Автор публикации

не в сети 1 год

PeterNOR

128,4
Комментарии: 14Публикации: 63Регистрация: 10-02-2020

Комментарии на странице 2

Добавить комментарий

  1. vedmed
    *shrug* *drink* А почему бы и нет? Китай (imho) стремится к тому, что не удалось у нас. К минимальной зависисомсти от других стран. Потому и в Сибирь тихой сапой лезут… с ресурсами у них не очень. А вот Союз (ежели бы да кабы) вполне мог _теоретически_ реализовать полную независимость… На наших ошибках научились и пошли другим путём smile Тут ведь главное — «решение свыше». У нас вот — вем глубоко пофиг — в каком формате документ отправлять получателю…. Все юзают разные версии М$ офиса …. и Ять удивляются шо получатель нифига не видит. А в Китае …. скажет Вождь — шо только .ODF ! И будет только odf. Будут в под дебианом в виртуалках трофейные винды гонять — если уж понадобится….
    0