Кривоногов Петр Александрович (1910—1967)

   Будущий художник родился в селе Киясово Вятской губернии. В гражданскую войну погиб отец, и в 12 лет Пётр был отдан в батрачество, затем беспризорничал. В 1924 году оказался в городе Кинешма Ивановской области, там же был определён в детский дом. После окончания семилетней школы Кривоногов был принят в 1930 году на рабфак искусств при Академии художеств в Ленинграде, затем поступил в институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств, его преподавателями были Исаак Израилевич Бродский, Павел Александрович Шиллинговский, Константин Фёдорович Юон. Блестяще окончив Академию, получил диплом с отличием, его дипломная работа, посвящённая походу Таманской армии по книге Александра Серафимовича осталась в постоянной экспозиции музея Академии.

   В 1939 году Кривоногов был призван в армию, в 1940 – был зачислен в Красноармейскую студию военных художников им. М. Б. Грекова. В годы Великой Отечественной войны студийцы находились на фронтах в местах боевых действий, среди них был и талантливый Петр Кривоногов. В 1942 году он пишет одну из своих первых известных работ – «Зверства в Речице». Всю войну П. Кривоногов прошёл в действующих войсках от Волоколамска до Берлина. За годы войны художник карандашом, сангиной, углем, акварелью сделал более 300 графических работ, в них – летописная история героической борьбы, ратного подвига и великой победы советских воинов.

   Еще до окончания войны по горячим следам, почти с натуры, он пишет большое полотно «Корсунь-Шевченковское побоище». Этой картиной он заявил о себе как самобытный художник реалистической школы, продолжатель славных традиций русской батальной живописи.

   День Победы Кривоногов встретил в Берлине у поверженного Рейхстага, тогда же родился замысел создать картину «Победа» (1948). Над ней художник работал три года. Многофигурная сложная композиция передает атмосферу исторического момента, душевного подъема и торжества. Картина явилась своеобразным символом великой Победы над фашизмом и стала знаковой в живописной истории Отечественной войны. В ней со всей мощью раскрылся талант баталиста, фронтовика Петра Александровича Кривоногова. Очевидец и участник боев, прошедший с советскими войсками от Волоколамска до фашистской столицы, он навсегда останется художником-летописцем рассказавшем миру о Войне и Великой Победе.

   После войны были созданы живописные полотна: «Капитуляция фашистских войск в Берлине» (1946), «Советская конница в боях под Москвой» (1949) и «На Курской дуге» (1949), «Защитники Брестской крепости» (1951), «Защитники Брестской крепости» (1959),«Поединок» (1964), «Комиссар крепости» (1966). В них художник Кривоногов демонстрирует мастерство многофигурной композиции, завидный талант живописца и тонкого колориста.

«Капитуляция фашистских войск в Берлине»(1946)   Во время и после Великой Отечественной войны художник Кривоногов находил время и для занятий агитационным искусством, в том числе плакатом, им были выполнены выразительные листы в лучших традициях этого жанра («За Родину. Он получил зимнюю квартиру» 1942, «Партизан, мсти за Родину!» 1943, «Будем строить домну за домной!» 1946, «Достойно встретим тридцатую годовщину Великого Октября!» 1946, «Выберем в местные советы депутатов трудящихся!» 1948). Несомненно, полотна и плакаты мастера батальной живописи Петра Кривоногова вошли в золотой фонд советского реалистического изобразительного искусства.

   В 1997 году в селе Киясово, на родине художника в Удмуртии, открыт краеведческий музей имени П. А. Кривоногова, в его фондах хранятся живописные и графические работы военных и послевоенных лет. Картины художника находятся в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации в Москве, Кинешемской картинной галерее.

http://tramvaiiskusstv.ru/plakat/spisok-khudozhnikov/item/272-krivonogov-petr-aleksandrovich-1911-1967.html

   Награды и премии

— орден Красной Звезды.

— Сталинская премия второй степени (1949) — за картину «Победа» (1948), занимает почётное место в московском Центральном музее Вооруженных Сил.

— Золотая медаль имени М. Б. Грекова за лучшие произведения в изобразительном искусстве на военную тему. Первый живописец, удостоенный данной награды (была учреждена в 1967 году).

— заслуженный деятель искусств РСФСР (1955).

— 8 августа 1997 года в селе Киясово открыт музей П. А. Кривоногова, основная часть экспозиции которого посвящена его работам.

   Среди наиболее известных произведений художника:

«Зверства в Речице» (1942)

«В Волоколамске» (1942)

«Корсунь-Шевченковское побоище» (1944) — см. Корсунь-Шевченковская операция

«Капитуляция фашистских войск в Берлине» (1946)

«Победа» (1948)

«На Курской дуге» (1949) — см. Курская дуга

«Советская Конница в боях под Москвой» (1949) — см. Битва за Москву

«Защитники Брестской крепости» (1951)

«Поединок» (1964)

«Оборона Смоленска. 1812 год» (1966)

«Штурм Рейхстага» (1966)

«Комиссар крепости» (1967)

«Комдив Азин» (1967)

3

Автор публикации

не в сети 2 года

PeterNOR

128,4
Комментарии: 14Публикации: 63Регистрация: 10-02-2020

Добавить комментарий