Кто же все-таки создал автомат АК-47?

Итак, неграмотный колхозник, в 18 лет впервые увидевший паровоз, мог создать АК-47 после прочтения книги про историю стрелкового оружия?
Вот немного фактов:
В октябре 1946 г. Хуго Шмайссеру, как специалисту по оружию, «предлагают» поехать на несколько лет на Урал в Советский Союз. Это распоряжение касается многих известных конструкторов оружия. После прибытия Хуго Шмайссера в КБ ижевского завода Ижмаш там была завершена разработка AK-47. Уже в 1946 году в Ижевске были представлены первые три образца автомата.

В СССР работало не менее 474 немецких специалистов в области стрелкового оружия! Среди них были доктор Вернер Грунер и Курт Хорн (создатели легендарного пулемета MG42, который до сих пор состоит на вооружении бундесвера и широко экспортируется в различные страны, а также производится по лицензии в Греции, Пакистане, Испании и Турции), главный конструктор фирмы «Gustlof Werke» Карл Август Барницке, Оскар Шинк, Оскар Генрих Бетцольд и другие. Хуго Шмайссер и другие немецкие инженеры и ученые были на пике своей профессиональной деятельности после двух мировых войн. Сам Хуго Шмайссер безусловно является классиком и специалистом мирового уровня — как Ньютон в физике.

Неужели неграмотный крестьянин мог в Ижевске руководить опытнейшими немецкими оружейниками, многие из которых — оружейники не в первом поколении? Мог ли неграмотный крестьянин, например, проводить сложные математические расчеты кинематики и динамики оружейных узлов, как доктор технических наук Вернер Грюнер? По-моему, так математические знания Калашникова не выходили за рамки арифметики.

Калашников за 66 лет с 1947 по 2013 больше не создал ничего абсолютно: ни пистолета, ни ножа, ни винтовки, ни пушки.
Если взять любого известного оружейника, то сначала он длительно копит опыт и только к середине или концу жизни создает что-нибудь гениальное как, например, Шмайссер. У Калашникова наоборот — в начале карьеры очень хороший автомат, а потом, когда он уже поднакопил опыт, больше ничего. В 1947 году была его лебединая песня?
Шмайссер со всем своим конструкторским бюро были перевезены в Ижевск и работали там в лучших ГУЛАГовских традициях. И абсолютно ничего в результате не сделали. Но зато был там секретарь комсомольской организации Миша Калашников, бывший необразованный крестьянин, который совершенно в одиночку создал чудо военной техники АК-47.
Сельский самородок под руководством партии и правительства заткнул за пояс сотни образованнейших и опытных конструкторов, у которых уже были значительные наработки, имя и ученые степени.

 

По материалам

https://andreistp.livejournal.com/4393198.html

3,5

Автор публикации

не в сети 2 года

oldman48

42,4
Комментарии: 29Публикации: 5Регистрация: 09-02-2020

Комментарии на странице 9

Добавить комментарий

  1. PeterNOR
    «Это как первая экспедиция СССР на северный полюс, — никто не помнит, что в состав экспедиции входили учёные…» Конечно. Зато все помнят, кто входил в состав экспедиций Колумба, Крузенштерна, Седова, Нансена, Амундсена и т.д…. Так уж принято, что тому или иному научно-исследовательскому мероприятию присваивается имя руководителя. По поводу «селького самородка»: в данном тексте, часом, не преувеличивается ли «малограмотность» М.Калашникова? Мало ли кто и когда впервые увидел паровоз… паренек-то вроде способным к технике рос, да и изобретал чего-то уже в период службы. Весь текст вообще-то с эдаким душком нехорошим… «гулаговские традиции», прямо перестройкой пахнуло с коротичами… есть в тексте и другие сомнительные тезисы. Ну, это ладно… мне вот что интересно: Думаю, должны существовать какие-то свидетельства, воспоминания, мемуары немцев участников конструкторской группы, которой руководил М. Калашников. Вот с этими материалами ознакомиться бы для большей ясности. И последнее. Руководство проектно-конструкторским коллективом — не такая уж и простая работа и высшая степень ответственности. .
    1
  2. andesman
    Легенда о том, что Михаил Калашников создал свой АК по образцу и подобию штурмгевера StG 44 Хуго Шмайссера, широко распространилась в народе. По версии конспирологов, Калашников лишь скопировал немецкий образец, слегка видоизменил и получил тот самый АК-47, с которым до сих пор полмира воюет. Самый простой способ проверить – сравнить.С автоматами Калашникова проблем нет. Штурмгеверов хотя и было выпущено более 400 тысяч, но в Петербурге это редкость. «Фонтанке» помог Анатолий Бернштейн – юрист, коллекционер и основатель патриотического объединения «Ленрезерв». У него StG 44 есть. В сходствах и различиях немецкого и советского автоматов разбирались исполнительный директор ПО «Ленрезерв» Дмитрий Ромашко и руководитель молодежного клуба «Сестрорецкий рубеж» Олег Бушко. StG 44 и АКМ шестидесятых годов положили на стол. Даже внешнее сходство оказалось не очевидным. «Похожий» вид – в основном из-за формы магазина и характерной высокой мушки. Но изгиб магазина обусловлен формой патронов. Если мы патроны сложим в ряд, они примут определенную форму – форму магазина. Другой признак – высокая мушка. Это из-за газоотводного механизма, и её просто меньше не сделать, иначе будет невозможно прицелиться. Других принципиальных «похожестей» наши эксперты не заметили. По скорости разборки штурмгевер явно проигрывал АК. Магазины, хотя и похожие по форме, явно отличались по способу крепления. Переключатели режима огня и предохранители у StG 44 и АК – принципиально разные. У Калашникова максимально просто. У Шмайссера наворочено. В АК это один переключатель, у штурмгевера – две разные детали. Ударно-спусковые механизмы действительно похожи. Но у Калашникова УСМ вмонтирован в ствольную коробку, у Шмайссера – отдельный съёмный узел. Возвратная пружина у штурмгевера находится внутри приклада. У АК возвратная пружина значительно меньше, расположена внутри коробки, а приклад абсолютно пустой – просто кусок деревяшки. Его можно сделать складным, у штурмгевера – нет. Самое интересное – затворная рама и затвор. Сходство есть: в обеих системах поршни объединены с затворной рамой. Но дальше – принципиальные отличия. Запирание ствола происходит по совершенно разным принципам. У АК боевые упоры и боевые выступы соединяются путем поворота. У StG 44 затвор запирается путем перекоса боевой личинки.
    1
    1. oldman48 Post author
      Вы знаете, заметка вовсе не о том, что Калашников украл что-то у Шмайсера. А в том, что Шмайсер с другими немецкими инженерами сделали всю работу по созданию автомата, а автором назначили секретаря комсомольской организации Мишу Калашникова. Это как первая экспедиция СССР на северный полюс, — никто не помнит, что в состав экспедиции входили учёные океанограф Пётр Ширшов, метеоролог Евгений Фёдоров, радист Эрнст Кренкель, двое первых работали, а третий передавал результаты. Зато все помнят комиссара Папанина, который всю экспедицию просидел в палатке.
      0
      1. karaul
        АВС-36, СВТ-38, СВТ-40 — почитайте, посмотрите, может другие мысли родяться. А так, огульно писать что то Шмайсер с другими немецкими инженерами сделали всю работу по созданию автомата, а автором назначили секретаря комсомольской организации Мишу Калашникова — это не серьёзно. ОБС получается.
        -1
  3. Palmerr
    Ну да, есть такое… А также есть большое сомнение, что У.Шекспир, с его жизненным опытом (тем, который у него мог быть), образованностью… мог быть автором самых гениальных произведений, как и для тех времен, так и для нынешних тоже…
    0