Почему все неправы с причинами глобального потепления

Битва между сторонниками глобального потепления и противниками продолжается и не думает затихать. Казалось бы, есть развитая научная база, которая должна позволить однозначно определить — реально глобальное потепление или это очередной развод. Однако споры не затихают и каждая из сторон уверена в правильности используемых фактов. Как такое может быть, когда обе стороны научного спора используют строгие научные данные и не могут прийти к однозначному выводу? Тут может быть одно из двух — одна из сторон мухлюет или обе стороны приводят факты и явления, которые к реальным причинам потепления не имеют никакого отношения. Оставим в стороне вариант с жуликами от науки — бесконечно обманывать не получится и в конце концов истина будет установлена. Однако столь долгая битва без разоблачения жуликов чем дольше длится, тем более явно указывает на вторую возможность — обе стороны не имеют понятия о реальной причине потепления.

Не желая показаться самонадеянным, могу сразу заявить — я не специалист в этих областях. Однако, как прозорливо отмечал самобытный мыслитель Козьма Прутков, “Специалист подобен флюсу — полнота его односторонняя” и взгляд со стороны иногда может дать шанс увидеть проблему с новой точки зрения, которая может подсказать и решение. Бернард Шоу даже пошёл дальше, утверждая, что “Нельзя стать узким специалистом, не став, в строгом смысле, болваном”. Дискуссия же о смене климата уже давно перешла грань, когда обе стороны подчас публично обзывают противников болванами. Так что нам остаётся балансировать на тонкой грани, о чём мудро сказал Иоганн Вольфганг Гёте: “Двух вещей трудно избежать: тупоумия — если замкнуться в своей специальности и неосновательности — если выйти из неё”.

Итак, с чего нам начать? Как обычно, с истории.

История же подсказывает, что изменения климата, подчас катастрофические, случались в истории Земли не раз и не два и даже на памяти человечества. Что делает ещё более сомнительными однозначные утверждения о вине человека в теперешней тенденции. Научный метод основан на повторяемости — создаются одинаковые условия — получается одинаковый результат. Научно-техническая же революция, которую винят сторонники вклада человечества в глобальные процессы в ожидаемом глобальном потеплении, случилась всего один раз и делать далеко идущие выводы из этого, мягко говоря, рискованно. Да и кое-какие наблюдения добавляют скепсиса. Например, установленные в конце 70-х годов доли вклада в запыление атмосферы Земли человека и природы — человек тогда был ответственен лишь за 2% пыли, остальное щедро предоставили вполне естественные вулканы. Конечно, с этих наблюдений прошло полвека, но и внимание к экологичности технологий повысилось многократно, так что вполне можно считать, что соотношение, в общем, сохранило те же порядки. Желающим поспорить достаточно сравнить теперешнюю обстановку в крупных городах с окутанными смогом городами 70-х. Да и к концу прошлогодних пожаров в Калифорнии попалась мне на глаза заметка, где говорилось, что эти локальные пожары за несколько недель добавили в атмосферу столько продуктов, ведущих к потеплению климата, сколько вся наша цивилизация способна сделать за 2-3 года. Да и вообще — а способно ли столь могущественное человечество предотвратить завалящий ураган? Вот то-то и оно…

Так что давайте спустимся на землю и признаем, что несмотря на неопровержимые факты от Греты Тунберг, потепление носит естественный характер.

Хорошо, остаётся выяснить, почему такое случается? А вот тут-то нас может ждать и сюрприз!

Вернёмся к только что проверенной эффективности исторического подхода. Итак, проследим, что предшествовало всем глобальным изменениям климата в прошлом. Беглый взгляд не находит ничего общего — ну как динозавры могут быть связаны с промышленной революцией? Впрочем, постойте! Ведь между этими явлениями существует и нечто общее! Динозавры были доминирующими в своё время, а промышленная революция стала возможна лишь после достижения человеком доминирующего положения! Так-так-так… А взглянем-ка на это поближе… Что там случалось во время катастрофических изменений в прошлом? Пермское вымирание свыше 90% всех существовавших тогда видов… Динозавры, вымершие во время зимы, наступившей после падения громадного метеорита… Ледниковый период, положивший конец доминирования гигантских животных типа мастодонтов, мамонтов, саблезубых тигров, пещерных медведей…

 

А ведь если взглянуть под этим углом зрения на современность, то тут же начинают выявляться подозрительные совпадения… Испанский грипп, выкосивший до 100 миллионов человек в начале 20 века, вирус иммунодефицита или ВИЧ, продолжающий прореживать человечество с конца 20 века…. Только что появившийся в Китае неизвестный вирус неясной природы… Да и другие напасти, прицельно бьющие по человечеству, ныне завоевавшему полное и безраздельное доминирование на Земле. Кстати, последний вирус появился в самой населённой стране мира — Китае, а не где-нибудь в непролазных джунглях, как это обычно случалось раньше.

Явственно прослеживается общая черта — напасти случаются только с доминирующими видами. Такое ощущение, что природа действует осознанно, не давая никому высовываться выше установленного уровня, а кто высунулся — того сразу настигает убийственная расплата. Так что, получается, наша Земля как-то централизованно управляется? То есть бог существует?!

 

 

Нет-нет, давайте оставаться взрослыми и не будем скатываться к детским страхам и вековым побасенкам. Попробуем мыслить шире. А шире…

А шире — объясняется, почему мы до сих пор не нашли никого мыслящего во Вселенной! Каждый мыслящий биологический вид неизбежно приходил к состоянию доминирования и, согласно только что открытой закономерности, уничтожался естественным механизмом защиты природы от своих не особо умных (или дальновидных) детей или по крайней мере ограничивался до безопасных для биосферы их родных планет размеров популяций. Так что если мы ещё хотим жить, то надо бы нам поубавить амбиции и поутихнуть. Хотя бы малость. Глядишь, в будущем, исподтишка, удастся нам связаться с нашими “братьями по подпольному положению” с других планет. А может и нет…

Возвращаясь же к нашим земным делам, можно сказать, что сторонники вины человека в глобальном потеплении оказались правы — только в совершенно другом смысле — человек своими действиями не повлиял на глобальные естественные процессы, но навлёк своей безответственностью всю мощь глобальных процессов на себя. Неожиданно для себя мы обнаружили, что среди глобальных процессов присутствует также процессы стабилизации достигнутого состояния баланса. Остаётся жить надеждой, что природа ещё не взялась за человека всерьёз, со всей её мощью и нам удастся выжить.

Впрочем, страусиная политика “головы в песок” никогда не выручала и лучше бы подумать о реальных планах спасения человечества от отработанных природой механизмов сохранения глобального баланса. Не стоит рассчитывать устоять против них, так как они отрабатывались в течение миллионов лет. Также не стоит надеяться отсидеться — когда динозавры нарушили баланс, природа занялась “наведением порядка” поэтапно, видимо, проверяя, дошло ли до её неразумных детей предупреждение — исчезновение динозавров было постепенным — отдельные виды исчезли задолго до “заключительного акта”. Лишь только полное игнорирование ими весьма “толстых намёков” довело природу до применения крайних мер — астероида, который и стал “окончательным решением” проблемы абсолютного доминирования динозавров. Внимательно присмотревшись к истории человечества в свете только что открытых закономерностей, можно обнаружить, что природа уже не раз предупреждала человечество. Например, эпидемия чумы средневековья, сократившую человеческую популяцию чуть ли ни на треть. В этом же ряду биологических методов контроля популяции стоят эпидемии СПИД-а, гриппа, эболы, свежеобнаруженного вируса в Китае. Однако были и иные предупреждения. Ну, например, извержение вулкана Кракатау, вызвавшее глобальное похолодание на несколько лет из-за блокирования солнечного света облаками пепла. Или на этот раз уже локальное извержение вулкана в Исландии с непроизносимым названием, которое прицельно накрыло облаком пепла полярные области. Особо любопытен данный случай тем, что на климат он ничуть не повлиял, а вот на нашу цивилизацию — весьма ощутимо, ведь область распространения облаков пепла — очень напряжённый “перекрёсток” воздушных трасс и не понять такое — это надо умудриться… И, тем не менее,  даже такое недвусмысленное предупреждение было пропущено мимо ушей…

К счастью, в отличие от динозавров, мы — разумные существа! В конце концов, поняв, что именно происходит и что Матушка-Природа хочет нам сказать, мы можем, наконец, попытаться исправить приближающееся к катастрофическому положение. И что же мы можем предпринять? Ведь судя по последним прогнозам, буквально через несколько десятилетий нам станет очень неуютно жить на Земле, а для существенного сокращения размера человеческой популяции до уровня, не вызывающего природные методы приведения биосферы Земли в состояние стабильности, времени явно недостаточно. Таким образом мы приходим к единственно возможному методу решения — поиску наиболее эффективного быстрого сокращения человеческой популяции.

Однако, спасибо человеческой изобретательности, этот метод существует, отлично известен и постоянно совершенствуется самим человечеством, будто в предчувствии его крайней необходимости. Вы ещё не сообразили, о каком методе идёт речь?! Полноте! Человечество давно владеет эффективнейшим методом контроля размера собственной популяции! Это старая добрая война, особо эффективная благодаря оружию массового поражения. Итак, чтобы спастись от глобального потепления нужно всего-навсего развязать и успешно провести третью мировою войну! Спасительная глобальная ядерная война — вот наш ответ глобальному потеплению! Кстати, кроме обуздания перенаселённости, так не нравящейся Матушке-Природе, в качестве бесплатного приложения мы получим ядерную зиму, которая быстро охладит как перегретую Землю, так и горячие головы экоборцев.

Нет, у человечества блестящие перспективы! Мы, как биологический вид, прошли долгую дорогу выживания в экстремальных условиях и Матушке-Природе нас голыми руками не взять! Преодолеем мы и эту проблему! Лишь злостные прогульщики школьных уроков вроде Греты Тунберг могут утверждать, что человечество в целом и лидеры в частности ничего не делают для устранения глобальных угроз вроде глобального потепления и лишь “крадут детство”. Вот к чему приводят пропуски уроков истории. А нам, кто усердно учился в школе и институте лишь остаётся, закатав рукава, подготовить спасительную третью глобальную и тотальную войну, которая защитит человечество и сделает его, наконец, независимым от капризов природы! Ура!

Алла (Алка) Зельцер (Alla (Alka) Seltzer)

Перевод с иностранного К.Шестопалов

0

Автор публикации

не в сети 3 года

kuka

2
Комментарии: 12Публикации: 1Регистрация: 09-02-2020

Комментарии на странице 8

Добавить комментарий

  1. sinaps_nn
    напасти случаются только с доминирующими видами
    Может напасти случающиеся с доминирующими видами просто наиболее заметны? А не доминирующие виды сами по себе и известны-то только специалистам, а уж их напасти…
    1
  2. vlsh
    Любой спор — критерий полного незнания предмета, а его результат — вражда. Боль там, где больше. А вирусы — корректирующий код, активизирующийся при определённых условиях среды. Плохо то, что их модифицируют и используют придурки и враги рода людского.
    0
  3. Yuridar
    Очень здравомыслящие рассуждения, ведь наша цивилизация, в которой стоим, далеко не первая (и не последняя), и не самая лучшая версия из цивилизаций — можно сказать, крайне неудачная и склонная к самоуничтожению…
    1
    1. Man
      Ваше мнение о человечестве, я бы сказал, не очень. Но поверьте, мы все намного лучше, посмотрите на детей, на их первые искренние порывы, такие мы все внутри. А всё остальное, это мимикрия под окружающую среду, которая досталась от предков, и которая, что бы не говорили, с каждым веком становится всё более удобной и доброй к каждому индивиду.
      1
        1. kuka Post author
          Достаточно немного подождать и они помрут. Или мы. В любом случае желаемый результат — исчезновение негатива — будет успешно достигнут.
          1
          1. AlexAndroID
            так было бы, если бы каждый приходил в этот мир со своими законами, стереотипами и правилами и уходил с ними. здесь — все не так. а у современного «общечеловеческого мнения» — постоянно, одни крайности.
            0