«Рассусоливать нельзя. Нет времени на раскачку»


Президент России дал большое видеоинтервью ТАСС в рамках проекта «20 вопросов Владимиру Путину». В первой серии, опубликованной 20 февраля, глава государства рассказал журналисту Андрею Ванденко, почему новым премьер-министром стал Михаил Мишустин, какие сейчас у него отношения с Дмитрием Медведевым, как отбирались люди в новое правительство и почему произошла отставка предыдущего. Основные тезисы из интервью Путина — в этом материале.

Про отставку правительства

«Прежний состав немало сделал с точки зрения подготовки основного этапа реализации национальных проектов. Нужно было определить национальные цели развития. Это только на первый взгляд кажется, что так просто. На самом деле это большая работа. Затем нужно было эти инструменты отработать, с помощью которых мы можем рассчитывать на то, что эти национальные цели будут достигнуты. Это правительство тоже сделало. Но у меня возникла внутренняя убежденность в том, что здесь по многим ключевым направлениям должны появиться люди с современной такой подготовкой и настроенностью на конечный результат по некоторым ключевым элементам развития. Хочу обратить ваше внимание на то, что у нас в значительной степени костяк [правительства] остался».

Ротация кадров

«Часть людей из администрации, в том числе те, которые готовили национальные проекты напрямую, перешли в правительство. Я считаю, что это чрезвычайно важно. Скажу почему. Ну если они готовили эти национальные проекты, тогда им логично поручить с позиции правительства и реализовывать как раз то, что ими и было предложено в качестве этих целей и в качестве инструментов достижения этих целей. Поэтому часть людей из администрации перешла в правительство для того, чтобы это делать там, потому что делается это там».

От перемены мест слагаемых сумма меняется?

«Меняется, меняется, конечно. Здесь нет ничего необычного и ничего неожиданного. Естественно, вы меня можете спросить, вы говорили, что смены [правительства] не будет, я не планирую. Да, я так говорил. Стоило мне сказать, что планирую завтра поменять правительство, послезавтра вся работа будет прекращена. Как у нас говорили? Шило в стенку — и на боковую».

О поспешности изменений в правительстве

https://stcdn.business-online.ru/articles/31/1582190368_519.jpg

«А зачем с такими вопросами тянуть, что поменяется? Разве лучше было бы отправить правительство в отставку, а потом полгода его формировать? Вы представляете, что начнется в стране? Поэтому здесь люка во власти никогда не должно быть. Надо заранее все спокойно, в деловой обстановке, продумав каждый шаг, подготовить, потом решение должно быть принято и реализовано. Здесь рассусоливать нельзя. Россия не такая страна, которая может, как Бельгия, оставаться без правительства целый год».

Обсуждение с Медведевым отставки правительства

«У нас отношения с Дмитрием Анатольевичем очень открытые, товарищеские, дружеские много лет. У нас секретов друг от друга нет. Поэтому мы с ним это [отставку правительства] заранее обсуждали, [он] в курсе был того, что происходит».

Четыре кандидата на пост премьер-министра. Почему Мишустин — премьер?

«Мне было предложено три кандидатуры. Четыре даже. Но Мишустина среди них не было. Мишустина никто не называл. Кроме меня. [При выборе будущего главы кабинета министров] руководствовался личными и деловыми качествами Михаила Мишустина <…> Учитывалось даже не то, что он провел цифровизацию в своем ведомстве, а то, что он стал специалистом в этой области. Хорошим практиком, который понимает, что надо делать, как это делать, и добивается конкретного результата <…> Есть очень примитивное представление о деятельности налоговой службы. Это, конечно, один из главных органов, который добывает средства в государственную казну, но это очень примитивное представление о том, что он ходит с дубиной и выколачивает деньги из людей. Нет, как раз наоборот. Как раз его миссия заключалась в том, чтобы облегчить положение налогоплательщиков, сделать вообще эту процедуру более прозрачной, понятной для гражданина, менее обременительной».

Распался ли тандем Путина с Дмитрием Медведевым?

«Мы как работали, так и работаем с Дмитрием Анатольевичем. Он поменял направление своей деятельности. Это правда. Это тоже естественно. Ничего не распалось (про тандем — прим. ред.)».

О должности зампредседателя Совбеза, которую занял Медведев. Это вице-президент?

«Нет. Потому что вице-президент — это тот человек, который заменяет президента во всей совокупности его прав и обязанностей. Мы ввели должность заместителя председателя Совета безопасности. Президент является председателем Совета безопасности. Вот по этой линии работы у меня появился заместитель, по этой линии работы.

Ну почему в спешном [порядке придумали должность для Медведева]? Приняли закон. Ничего в этом необычного нет. Если что-то не отрегулировано в законе, то в соответствии с действующим у нас основным законом страны президент имеет право своим указом этот люк в законодательстве заполнить, а потом принимать в качестве закона. Это нормальная практика».

О подборе людей в новое правительство. Почему там оказались «no name люди»?

«Я подбирал не по критерию, согласно которому о людях ничего не известно, а по критериям их профессиональной пригодности. Как раз для меня, для Михаила Мишустина эти люди как раз известны как хорошие специалисты. И в значительной степени я в этом смысле ориентировался на его мнение, именно на его, были несколько кандидатов, когда я даже сомневался, но Михаил Владимирович доказывал, что тот или иной человек на этом месте как раз наиболее будет востребован. Я с ним согласился, потому что, в конце концов, это он формирует свою команду и от того, насколько она будет слаженно работать, будет зависеть конкретный конечный результат».

«У нового правительства нет времени на раскачку»

«Это все люди грамотные, они все в материале, в теме. Многие из них так или иначе готовили национальные проекты и работали над целями национального развития, они полностью в материале. Там не может быть никакого люфта и никакого времени на раскачку».

«Как поживает президент России?»

«Очень хорошо».

Игнат Бакин

Источник

ЗЫ:

3

Автор публикации

не в сети 2 года

cergei48

671
Комментарии: 287Публикации: 21Регистрация: 09-02-2020

Комментарии на странице 5

Добавить комментарий

  1. s1a2s3h4a5
    Президент Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства заявил, что у нового кабмина нет ни одной минуты на раскачку. Эту фразу глава государства произнес как минимум в 14-й раз за последние 20 лет, и она уже давно превратилась в мем.
    2
  2. vlsh
    А люки, который президент всё время закрывает, канализационные? smile 1. «Первый состав немало сделал…» — значит новый сделает ещё больше? Можно закапываться? 2. «…часть …из администрации перешла в правительство для того, чтобы это делать там, потому что делается это там«. — Из этого вытекает, что то , находящееся там, додавит это где-то здесь. 3. «вы говорили, что смены не будет,….. Да, я так говорил…» — Точно, брехать — не пахать, брехнул — и отдохнул. 4. «…потом пол-года его формировать? Вы представляете, что начнется в стране?…» — Действительно, невозможно представить, до какой степени опустили страну! 5. Мы с Тамарой грабим парой… 6. » … Мишустина никто не называл. Кроме меня…». — Каков «царь», таков и «псарь». Мафия БЕСсмертна! 7. «Мы как работали, так и работаем…» — Медвепут жил, жив, и будет жить. Не надейтесь, не дождётесь! 8. «… это тот человек, который заменяет президента…» — no comment. 9. «Я подбирал не по критерию…» — а «по-понятиям». 10. «… они полностью в материале….» — а мы в полном отходе. 11. «Как поживает президент России?» — глупый вопрос. Поэт Некрасов Н.А. был не точен в своей поэме — тогда ещё не было условий для очень хорошо. Позитивный президентский креатив… smile
    0