Сумма индексации впечатляет


Челябинка Елена Карпеня отправила в Кремль свою январскую прибавку к пенсии. После индексации на 6,6 процента женщина получила выплату больше на 1 рубль и 10 копеек.

— По всей стране сейчас пенсионеры в Кремль отправляют свою надбавку — один рубль, вот я сегодня тоже отправила, — рассказала 74.RU Елена Карпеня. — В январе была индексация на 6,6 процента, она должна была идти на всю сумму пенсии, а сделали, как в прошлом году, на какой-то минимум. Я учитель, у меня и так маленькая пенсия, самая низкая, я получила 1 рубль и 10 копеек, это просто оскорбительно! Я сейчас 81 рубль заплатила, чтобы отправить в Кремль этот рубль с «благодарностью». Со всех каналов только и слышно, что денег в стране море, благосостояние повышается. О каком повышении благосостояния речь идёт? В том году такая же история была, пока люди не начали отправлять деньги в Кремль, ничего не пересчитали, а когда пересчитали, там оказалось по 600, по 700 рублей, но это же на целый год. А в следующем году 50 копеек добавят?

По словам Елены, она 33 года отработала преподавателем английского языка, а в итоге ей начислили пенсию 7200 рублей. За несколько лет выплата подросла, в декабре она составляла 9224 рубля, а в этом году стала 9225 рублей.

— Лучше бы ничего не делали, чем так унижать людей, — возмущена челябинка.

74.RU направил запрос о комментарии по поводу этой ситуации в отделение Пенсионного фонда в Челябинской области. Как только на него поступит ответ, мы его опубликуем.

С января 2020 года пенсии проиндексировали на 6,6%. Повышения не коснулись работающих пенсионеров.

Накануне жительница Санкт-Петербурга, которая получает пенсию по инвалидности, спросила президента, как прожить на 10 800 рублей в месяц. И вот что ей ответил глава государства.

Фото: Елена Карпеня, Артём Ленц, Дарья Селенская (коллаж)

Источник

ЗЫ:

Песков высказался о пенсионерке, отославшей Путину прибавку к пенсии

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал сообщения СМИ о пенсионерке из Челябинска Елене Карпеня, которая в январе получила прибавку к пенсии в 1 рубль 10 копеек.

Он заявил, что нужно подробно выяснить, какая у пенсионерки пенсия, почему она получила такую мизерную надбавку, какой у нее стаж.

«Давайте сначала вы подготовитесь», а потом мы продолжим этот разговор», — сказал Песков.

После того, как журналист назвал размер пенсии, Песков попросил уточнить, что за пенсия.

Что же касается того факта, что надбавка отправлена Путину, Песков ответил: «Я не слышал об этом».

В ПФР ответили на претензии челябинки, отправившей Путину свою прибавку к пенсии.

В областном отделении Пенсионного фонда России объяснили, почему челябинка Елена Карпеня, которая отправила в Кремль свою январскую прибавку к пенсии, получила индексацию в один рубль. В ответе на запрос 74.RU всё очень запутано, но в ведомстве заверили, что ошибки в расчётах нет.

— С 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,6 процента. При этом у каждого пенсионера прибавка индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии. Чем выше приобретённые в течение трудовой жизни пенсионные права: стаж, количество пенсионных коэффициентов, сумма уплаченных страховых взносов, тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации, — прокомментировали в региональном отделении ПФР. — К примеру, если страховая пенсия неработающего пенсионера на конец 2019-го составляла 10 137 рублей, после индексации она увеличится на 669 рублей и составит 10 806 рублей. Если страховая пенсия по старости неработающего пенсионера на конец года составляет 16 437 рублей, после индексации она увеличится на 1085 рублей и составит 17 522 рубля

Но всё гораздо сложнее с пенсионерами, которые получают пенсию ниже минимальной.

— Если такой пенсионер не работает, ему устанавливается социальная доплата до прожиточного минимума. С 2019 года введён новый механизм социальной доплаты, в соответствии с которым прибавка в результате индексации пенсии устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте [Федерации]. То есть выплаты всегда обеспечиваются выше прожиточного минимума пенсионера на сумму прибавки по итогам индексации пенсии и других социальных выплат в текущем году, — добавили в Пенсионном фонде. — Это в том числе распространяется на индексацию пенсии с 1 января 2020 года. Все пенсионеры, у которых размер пенсии не достиг прожиточного минимума в субъекте, получили индексацию выплат сверх этого минимума. Без учёта нового механизма назначения социальной доплаты доход пенсионера был бы меньше на сумму проведённой индексации.

Другими словами, если пенсионеру назначена пенсия в семь тысяч рублей и она не дотягивает до прожиточного минимума, который для пенсионера с этого года составляет 8691 рубль, ему доплачивают разницу до этой суммы. Но индексация всё равно проводится на размер пенсии, то есть на семь тысяч. Соответственно, 6,6 процента в этом случае составят 462 рубля. Если их прибавить к 7 тысячам, получится 7462 рубля, и пенсия снова не дотянет до прожиточного минимума. То есть доплата, которую в прошлом году делали пенсионеру до 8,5 тысячи, просто сократится на размер индексации, а так как размер прожиточного минимума пенсионера не изменился, то и пенсия не изменилась.

5

Автор публикации

не в сети 2 года

cergei48

671
Комментарии: 287Публикации: 21Регистрация: 09-02-2020

Комментарии на странице 8

Добавить комментарий

  1. LiONnv
    Помойму лохотроном попахивает, это как учитель по льготному стажу и минимальная пенсия за 33 года (лож) и где квитанции за декабрь и январь и почему базовая пенсия изменилась на 500 р. а вот доп. уменьшилась, походу перерасчет в связи с переплатой был
    0
  2. AlexAndroID
    вообще не понятно, каким боком существуют, никак друг-на-друга не влияя, прожиточный минимум, «голая» пенсия и прочие «нижние болевые пороги» для населения?! чем бы там не играли фондовики и прочие бюджето-потрошители, не может быть никакого понижающего коэффициента, тем-более, для такого гарантированного государством дохода, как пенсия, или пособие по нетрудоспособности.
    0
    1. Samael_1977
      забота о населении хуле…в центре занятости-повысили пособие в полтора раза-зато срок выплаты сократили в 2-с года до 6 месяцев-а устроился не устроился-как хочешь….поэтому для низкоквалифицированных специалистов вакансии есть а высококвалифицированные -собирайте бутылки….
      0
  3. ap505
    Сейчас об этом говорить запрещено- могут запросто «закрыть» по кретинскому закону «неуважения к власти». Но история расставит все по местам. И этот «подвиг» путена всенепременно будет изучаться потомками. Я боюсь ванговать, с кем его будут сравнивать.
    3
  4. vlsh
    Это забота государства о здравии пожилых россиян! Дай им большую пенсию, так ведь обожрутся, обопьются, перетрахаются и откинут копыта раньше времени. А так впереди — долгая, насыщенная борьбой за выживание и событиями, увлекательная и весёлая жизнь! dash
    3
    1. Samael_1977
      дай старикам большую пенсию-они ж с кредитами и комуналкой расчитаются накопют денег на билет и пошлют путина сами догодаетесь сюда-и уедут туда где лучше…а кто голосовать будет….хоть выборы и сфальсифицируют как всегда но кто то ходить на голосовалки должен-а самые активные у нас кто-правильно-пенсионеры-они и в собес и в поликлинику и на выборы….
      0