Умер писатель-фронтовик Юрий Бондарев…

   29 марта в возрасте 96 лет в Москве скончался советский писатель-фронтовик Юрий Бондарев.

   «Юрия Васильевича не стало сегодня днем. Он умер дома. Сейчас со мной вся семья, все здесь», — сказала журналистам супруга писателя Валентина.

   Бондарев родился в Орске в 1924 году. Участвовал в подготовке обороны под Смоленском, в боях под Котельниковским, в форсировании Днепра и освобождении Киева. Был ранен в боях за Житомир, воевал в Польше и на границе с Чехословакией и получил две медали «За отвагу».

   Был демобилизован по ранениям. Писал, потому что, как сам рассказывал, чувствовал себя в долгу перед павшими: «Все, что мною написано о ней (о войне — прим. РВ), — это искупление долга перед теми, кто остался там. Я постарался осмыслить их судьбы».

   Бондарев известен такими произведениями, как «Батальоны просят огня», «Последние залпы», «Горячий снег», «Тишина» и «Берег». За которые награжден Государственной премией СССР.

Совсем недавно Юрий Бондарев отметил 96-й день рождения, а в мае готовился встречать 75-летие Победы.

А в преддверии дал свое последнее интервью. Он очень ждал 75-летие Великой Победы, отмечал, что 9 мая всегда встречает со смешанными чувствами. «Как праздновать Победу? Грустно или радостно? Для меня в этот день оба чувства неотделимы, но главный аккорд, который слышит вся планета: «Мы победили!» — отмечал писатель. — Жертвы были не напрасны, мы помним о них «со слезами на глазах», они рядом <…> Не ради слез, а ради наших улыбок стали они и положили они свои юные жизни на защиту Отечества как воины — гордые, смелые, храбрые, бессмертные».
Рассуждая об исторической памяти, Бондарев отметил, что видит попытки перечеркнуть уроки войны. Он также указал на опасность разрыва поколений. Подчеркнул, что люди не только «заблудились» в событиях военных лет, но и утратили живую нить, которая связывала их с победой дедов. По его словам, новой объединяющей силой стала акция «Бессмертный полк».

Вечная светлая память…

2,5

Автор публикации

не в сети 1 год

PeterNOR

128,4
Комментарии: 14Публикации: 63Регистрация: 10-02-2020

Добавить комментарий