Геннадий Белов Золотая коллекция ретро 2007

Публикация в группе: Барахолка

Геннадий Михайлович Белов. Родился 2 ноября 1945 года в Москве — умер 30 октября 1995 года в Москве. Советский и российский эстрадный певец (лирический тенор). Заслуженный артист РСФСР (1978). Геннадий Белов родился 2 ноября 1945 года в Москве. В его семье пели практически все. И сам Геннадий также с ранних лет приобщился к этому занятию. Имея чистый голос, обратил на себя внимание руководителя художественной самодеятельности в школе, стал солистом в хоре. Семья жила бедно и когда Белов закончил 8 классов, он поступил в текстильный техникум. Далее устроился работать мастером на московский шелковый комбинат «Красная роза». Параллельно записался в кружок самодеятельности при комбинате. Там быстро выбился в число лучших солистов и стал участвовать в различных конкурсах и фестивалях. Тогда же стал брать уроки вокала у знаменитого педагога В. Щербакова, который считал Белова одним из лучших своих учеников. Однажды от самодеятельного кружка он был направлен для участия в программе «Алло, мы ищем таланты!» на центральном ТВ, где был замечен специалистами, в частности, его голос отметил руководитель Ансамбля песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения Виктор Попов. Белов был приглашён солистом ансамбля песни Всесоюзного радио и Центрального телевидения.
Попов предложил Белову исполнить свою песню «Дрозды». Летом 1973 года песня в его исполнении была передана по Всесоюзному радио, после чего на следующее утро Белов проснулся знаменитым. «Дрозды» практически сразу вышли на грампластинке — фирма «Мелодия» выпустила 100-тысячный тираж шлягера в виде гибкого миньона.
В 1973 году Геннадий Белов стал артистом «Москонцерта», получая музыкальное образование в ГИТИСе. В 1974 году на телевизионных экранах состоялась премьера телефильма «Анискин и Фантомас», где звучала новая песня в исполнении Геннадия Белова — «Травы, травы». И вновь большой успех.
Много работал с композиторами Алексеем Мажуковым, Давидом Тухмановым, Владимиром Шаинским, Евгением Птичкиным. Стал популярен благодаря песням «Дрозды», «Травы, травы», «Рассвет-чародей», «Этот большой мир», «На дальней станции сойду», «Шумят хлеба», «Здравствуй, мама», «Звёздная песня неба», «Добро», исполненным в необыкновенной манере. Особенно большой успех выпал на долю певца после того, как он начал сотрудничать с популярным композитором Давидом Тухмановым и спел две его песни: «Звездная песня неба» и «Здравствуй, мама». Василий Соловьев-Седой преложил ему исполнить одну из своих песен — «Где ж ты, мой сад?». Белов сумел вдохнуть в песню новое звучание. Соловьев-Седой вспоминал: «Я знал многие трактовки этой песни. В разное время ее исполняли почти все артисты, соприкасавшиеся в своем творчестве с песней. Многие пели ее удивительно хорошо. И вдруг говорят, мол, молодой тенор Белов в Москве хорошо поет ее… Позвонил в Москву, мне сообщили, когда я смогу услышать в исполнении Белова свою песню. Я слушал с волнением, а когда песня кончилась, захотел снова и снова слушать это пение и свою песню именно так спетую. Естественно, что песня в исполнении артиста 70-х годов другая немного, чем пели ее в 40-х годах, но Геннадий Белов так бережно, так чутко заново прочитал, так верно почувствовал ее, что кроме радости мне это ничего не доставило. Радости и за певца, и за себя немножко. Песня-то и через тридцать лет живет, и живет такой прекрасной жизнью!».
В 1978 году Белов стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Гаване. На Центральном телевидении певец неоднократно представлял песни-лауреаты телевизионного фестиваля «Песня года». В конце 1980-х годов, как и многие другие певцы 1960—1970-х годов, Геннадий Белов переживал творческий кризис. Сам он говорил: «Я с удовольствием пою лучшее из того, что было создано в песне в те годы, а вот с новым!.. С новым значительно трудней, сейчас — время баритонов. И все же нет-нет, да и попадет на мой рояль клавир новой песни для тенора, и я, естественно, радостно приветствую каждую такую новинку, хотя, конечно, далеко не все их этих новинок могут войти в мой репертуар, и если удается найти свою песню, тут уж счастье настоящее». Его новый репертуар складывался трудно, так как песни для высокого мужского голоса композиторы тогда писали редко.
Заслуженный артист РСФСР (18.11.1988). На одном из концертов у Белова открылась язва. Вернувшись в Москву, певец лег в больницу, но из нее уже не вернулся. Геннадий Михайлович Белов умер 30 октября 1995 года от язвы желудка, не дожив 3 дня до своего 50-летнего юбилея. Похоронен в Москве на Хованском кладбище.

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Belov-Gennadiy.php Штуки-дрюки ©

2007 Геннадий Белов — Золотая Коллекция ретро

01. Здравствуй, Мама
02. Звездная песня неба
03. Тополиная стража
04. Где ты, отзовись
05. Венец творения
06. Травы, травы, травы
07. Шумят хлеба
08. Черноглазая казачка
09. В роще соловьиной
10. Восходит яркая звезда
11. Это только начало лето
12. Первая любовь
13. Прощай, друг
14. Дрозды
15. Вьюга дымится
16. К тебе навстречу
17. Настоящее волшебство
18. Не сердись
19. Рассвет — чародей
20. Так бывает иногда
21. Хороший ты парень, Наташка

https://yadi.sk/d/mgKpxsyHLezhZQ

 

0

Автор публикации

не в сети 2 года

georg1958

0
Комментарии: 4Публикации: 7Регистрация: 09-02-2020

Добавить комментарий