Логика тут такова — если мировое пространство существует вечно (не принимая во внимание время существования нашей вселенной), то почему, за это бесконечное время, не мог развиться Мировой разум, о котором мы бы сейчас безусловно должны были бы знать.
Нам известно, что процессы диссипации, разрушения, распада, ограничивают время существования всех форм материи.
И мы не знаем ни одного примера, когда бы в природе существовала чистая информация, сама по себе, без материального носителя.
За бесконечное время существования мирового пространства (я имею ввиду пространство вообще, в котором существует наше вселенная, другие вселенные, другие миры), либо должен был возникнуть мировой разум, либо вся материя должна прекратить своё существование в той сложной форме, что мы наблюдем сейчас.
Исходя из этих рассуждений, напрашивается мысль о некоем динамическом равновесии — материя непрерывно преобразуется в сложные формы и также непрерывно распадается. И эволюционирующая информация не успевает достичь такого этапа развития, как именуемая нами форма «Мировой разум», когда информация полностью контролирует материю и не даёт ей разрушить этот «Мировой разум» !
Возможно, «Теория Большого взрыва» не верна. Но точно известно, по имеющимся у нас данным, что вселенная существует всего около 15 миллиардов лет. То есть, было какое-то «первоначальное» существование когда даже атомы не могли образоваться. Но первоначальная огромная температура вселенной падала и появились атомы. При дальнейшем понижении температуры, атомы стали образовывать связи и появились молекулы. Под действием гравитационных сил, распределение вещества во вселенной теряло однородность и стали образовываться планеты звёзды, галактики. Потом, на некоторых планетах, где были благоприятные условия существования, появились органические соединения, потом одноклеточные.
Одноклеточные стали объединяться и образовывать многоклеточные организмы. И здесь проявляется процесс, аналогичный образованию космических тел — уходит однородность среды и вещество, организмы, образовывают конгломераты.
То есть, уже начинает просматриваться некая фрактальность. Но не в пространстве, а в принципе построения структур, процессов.
Дальше — больше! В изначально однородных многоклеточных системах, пошла специализация — разные группы клеток стали выполнять разные функции, но в пределах образованного организма. И здесь тоже просматривается некий универсальный принцип — образовывать энергетически выгодные структуры. И этот принцип и определяет «фрактальность» строения всего — вселенной, живых существ, сложных естественных структур, систем, динамических процессов.
То есть, принцип «энергетической выгодности» изначально заложен и является фундаментальным для всех информационных систем.
Если продолжать наши исследования дальше, то мы можем отметить, что все последующие формы используют предыдущие как фундамент, на котором строят свою структуру. То есть, многоклеточные не отрицают одноклеточных, сложные формы не отрицают предыдущих и все формы жизни основаны на органических соединениях, свойствах молекул и атомов.
Забегая немного вперёд, можно сделать вывод, что само человечество, которое самолюбиво именует себя высшей формой жизни, на самом деле таковой не является, а, всего навсего, только очередное промежуточное звено в общей эволюции информации и которое не будет уничтожено последующей «формой жизни», но будет основанием для её построения.
А антропоморфный принцип, которое человечество исповедует со дня своего рождения, изначально ошибочен и уже неоднократно играл злую шутку в истории человечества.
Но, вернёмся к глобальным процессам. Конец эволюции информации наступает при приближении к нулевой температуре. Да, хотя при этом процессы диссипации энергии ничтожны, но и нет возможностей получения энергии для функционирования какой либо системы. Однако, таких условий мы пока не наблюдали в природе. Возможно, кратковременно такие условия и возникают, но если бы это было тенденцией, то за бесконечное время существования, такой конец существования был бы логичен и нас бы сейчас тут точно не было.
Таким образом, можно примерно предсказать цикличность процесса эволюции информации.
На примере известных нам форм жизни, можно сделать предположение, что одного принципа «энергетической выгодности» мало. То есть, существуют и другие фундаментальные законы эволюции информации, которые диктуют то или иное «развёртывание» форм существования материи.
Как отдельное прикладное значение Эволюционной информатики, можно указать её роль в освещении развития человечества. Вместо того, чтобы осознать себя «игрушкой в руках природы», человечество упорно отказывается от своих мыслительных способностей в пользу физической борьбы за ресурсы, между группами своего сообщества. Дорого и время, и отдельные личности, могущие расширить возможности как всего человечества, как вида, так и создать условия для этого. Но, увы, законы природы и тут оказались выше так называемой «разумности человека». По прежнем у агрессивность преобладает над разумом. Говоря более научным языком, процессы деконструктивизма часто преобладают над конструктивными действиями в силу их очевидной энергетической выгодности. Может быть, именно поэтому, человечество и уступит место следующему «звену развития», что было слишком занято междоусобной борьбой.
Это популярное изложение введения. Не затронуто математическое описание, в частности, колоколообразная функция, немарковские процессы, стохастические дифференциальные уравнения и подобное.
Материал выложен не только для ознакомления. Возможно, кто-то выскажет интересные мысли по этой теме.